Der Keller - Die Wiege unserer Weine

Ob Silvaner, Riesling, Weiß- oder Spätburgunder, Zweigelt oder auch unsere Aromasorten: Scheurebe & Bacchus – unser Kellermeister Stefan Ott holt aus jeder Sorte das Optimale heraus, seit 1990 ist er unser Mann im Keller, von der Presse über die Filtration bis hin zur Abfüllung begleitet er all unsere Weine.

Bereits seit 1404 wird unser Gewölbekeller unterhalb des Hotels zur Weinbereitung genutzt – wobei ein Teil unseres Kellers ehemals als Zehntkeller der Stadt Volkach diente. Damals wurde jeder zehnte Teil (10%) Steuern in Form von Wein eingetrieben und in unserem heutigen Fasskeller gesammelt. Von hier aus wurden die Fässer an das Bistum Würzburg übergeben.

Unsere Weißweintrauben werden schonend gepresst und nach einer Sedimentation über Nacht in unseren Gewölbekeller gelegt. Den Wein bauen wir dann – je nach Stilistik in Holzfässern aus Spessarteiche (Stückfass 1.200l, oder Doppelstückfass 2.400l) Barriques mit 225l und Tonneaus mit 500l Fassungsvermögen oder auch in Edelstahltanks aus. Nach der Gärung und etwas Ruhe wird der Wein filtriert und schließlich in Flaschen gefüllt.

 Unsere Rotweine gären auf der Maische in Holzgärständern, wodurch sich die Farbe aus den Beerenhäuten löst, nach der Gärung werden die Rotweintrauben dann schonend gepresst und der Jungwein wird in Barriques gelegt, wo er mindestens 18 Monate reift ehe er in Flaschen gefüllt wird.

Facts...

Rebfläche:                   ca. 30 ha

Jahresproduktion:       ca. 250000 Flaschen 

Rebsorten

    • Silvaner40%
    • Burgunder20%
    • Scheurebe10%
    • Riesling10%
    • Sonstiges20%